ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ И РИСКИ САМОПРОИЗВОЛЬНОГО ВЫКИДЫША - З.Ж.Нарзиллоева (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Табачный дым и беременность — несовместимые вещи, но статистика вызывает тревогу: около 22% женщин продолжают подвергаться пассивному курению во время беременности, а 8,4% из них выкуривают больше 10 сигарет в день. Это при том, что давно известно о вреде курения для здоровья будущего ребенка. Пассивные курильщики подвергаются большему риску возникновения различных осложнений, таких как отслойка плаценты, выкидыши, мертворождения, преждевременные роды и пороки развития, например, «заячья губа». Никотин, угарный газ, бензапирен и другие вещества, образующиеся при горении сигарет, проникают через плаценту к плоду. Причем концентрация этих веществ в организме ребенка значительно выше, чем у матери. Это приводит к спазму сосудов плаценты и, как следствие, к кислородному голоданию у малыша.