НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КУРЕНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ - З.Ж.Нарзиллоева (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
АННОТАЦИЯ Природа изначально наделила человека возможностью вести долгую и здоровую жизнь. Однако люди реализуют этот потенциал лишь на 30–50%, что во многом зависит от их образа жизни и способности правильно заботиться о своем здоровье. Вредные привычки, такие как курение, ускоряют процесс исчерпания жизненных ресурсов и значительно сокращают продолжительность жизни. Курение остается одной из наиболее острых проблем современности, способствуя развитию серьезных заболеваний и преждевременной смертности. Оно носит массовый характер и наносит вред не только здоровью отдельного человека, но и обществу в целом, являясь значимой социальной проблемой. Эта привычка затрагивает как курящих, так и некурящих людей, подвергая последних опасности пассивного курения.