КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЧАСТИЧНЫХ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ЧАСТИЧНОЙ АДЕНТИЕЙ В ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ - Матризаева Гульмира Нематжоновна; Олимова Мадинабону Махмудовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. Целью данного исследования явилась оценка клинико- функциональной эффективности частичных съемных протезов у пациентов с частичной адентией в Хорезмской области. В исследование включены 120 пациентов в возрасте 35–65 лет, которым были изготовлены акриловые и бюгельные протезы. Проведены оценка жевательной эффективности, адаптации пациентов, а также анализ осложнений. Результаты показали, что бюгельные протезы обеспечивают лучшую функциональность (p < 0,05), однако акриловые конструкции чаще применяются из-за экономической доступности.