РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - Бабаев Камилжан Кадиржанович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Заболевания пищеварительной системы, такие как хронический гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), панкреатит и воспалительные заболевания кишечника, являются одними из наиболее распространенных патологий во всем мире, затрагивая около 50% населения. Эти состояния существенно снижают качество жизни, вызывают хронические рецидивы и могут привести к серьезным осложнениям, включая утрату трудоспособности. Реабилитация при заболеваниях пищеварительной системы играет ключевую роль в восстановлении функций органов желудочно- кишечного тракта (ЖКТ), улучшении общего состояния пациентов и предотвращении рецидивов. Настоящий тезис рассматривает современные подходы к медицинской реабилитации, включая диетотерапию, кинезотерапию, физиотерапию, бальнеотерапию, психотерапию и образовательные программы. Особое внимание уделяется интеграции междисциплинарных методов, персонализированному подходу и использованию инновационных технологий в реабилитации. В работе анализируются актуальные исследования, клинические рекомендации и программы, применяемые в ведущих медицинских центрах. Тезис также включает обзор свежих учебников и научных журналов, опубликованных в 2023–2025 годах, с указанием ключевых авторов, внесших значительный вклад в изучение темы. Работа подчеркивает важность комплексного подхода, учитывающего соматические, психологические и социальные аспекты реабилитации, и предлагает направления для дальнейших исследований.