РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ - Бабаев Камилжан Кадиржанович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) остаются ведущей причиной смертности и инвалидности во всем мире, что подчеркивает важность эффективных программ реабилитации. Кардиореабилитация представляет собой комплексный подход, включающий медицинские, физические, психологические и социальные мероприятия, направленные на восстановление функциональных возможностей пациентов, улучшение качества их жизни и предотвращение прогрессирования заболеваний. В данном тезисе рассматриваются современные подходы к реабилитации при ССЗ, включая физические тренировки, фармакотерапию, психосоциальную поддержку и модификацию образа жизни. Особое внимание уделяется индивидуализации программ, интеграции новых технологий и междисциплинарному подходу. На основе анализа актуальной литературы 2023–2025 годов подчеркивается необходимость дальнейшего развития стандартизированных протоколов и повышения доступности реабилитационных программ. Тезис также обсуждает роль образования пациентов и их родственников в достижении долгосрочных результатов.