ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ - Балтаева Г.Р (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Введение:Формирование здоровья детей во многом обусловлено уровнем развития системы образования, материального обеспечения семьи, быта, медицинского обслуживания и прочих факторов [1]. По данным ВОЗ и российских учёных, от 25 до 40% вклада в формирование здоровья детей приходится на социально-гигиенические факторы [2]. Здоровье детей в России и за рубежом характеризуется устойчивыми негативными тенденциями. Школьные болезни сохраняют массовый характер и имеют негативную динамику за период обучения от младших к старшим классам – число детей с нарушениями зрения возрастает в 2–3 раза, нарушениями осанки – в 3–4 раза [3– 6]. Наиболее значительный рост миопии с 2,4 до 8,4% в год регистрируется при переходе школьников из начальной школы в основное звено [7, 8]. Низкая двигательная активность современных школьников способствует формированию патологии сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата [9, 10]. К окончанию школы до 50% детей имеют ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья. На этапе получения среднего образования значительная часть детей также получает синдром сверхзанятости и эмоционального выгорания. Существенную долю в увеличение интенсификации учебного процесса вносит применение электронных средств обучения (интерактивные доски, ноутбуки, мобильные компьютерные классы), что приводит к значительному возрастанию нагрузки на зрительный анализатор, нервную систему и выражается в повышенном утомлении и эмоциональном напряжении [11, 12]. При изучении влияния видеоигр на детей включая микроструктурные свойства мозга были получены данные о прямой и косвенной связи этих изменений в нервной системе и снижением речевого интеллекта ребёнка [13, 14]. Имеются исследования, свидетельствующие о влиянии чрезмерного «патологического» использования интернета на состояние психического здоровья [15–19], особенности состояния когнитивных функций у детей при восприятии информации с экранов компьютеров и ридеров в сравнении с бумажным носителем.