СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ - Данияров Эркин Суюнович; Сафаров Сардор Шавкатович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
В статье рассмотрены современные подходы к диагностике врождённых пороков мочевыводящей системы у детей. Проведён ретроспективный анализ 146 клинических случаев, наблюдавшихся в специализированной детской хирургической клинике Самаркандского государственного медицинского университета в 2022–2025 гг. Наиболее частыми патологиями оказались гидронефроз, мегауретер и дупликации мочеточников. Ультразвуковое исследование подтвердило свою высокую диагностическую ценность (95,2%), однако в ряде случаев требовались дополнительные методы: микционная цистоуретрография, МРТ, КТ и радионуклидные исследования. Отмечена важность пренатальной диагностики, которая позволила выявить до 33,6% пороков ещё до рождения. Полученные результаты подтверждают необходимость комплексного подхода к диагностике ВПМВС для своевременного лечения и профилактики нефропатий.