СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АТРЕЗИИ ПИЩЕВОДА: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДИК - Баймурадов Немат Садердинович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
В статье представлен сравнительный анализ современных методик оперативного лечения атрезии пищевода на материале 60 пациентов, прооперированных в специализированной детской хирургической клинике Самаркандского государственного медицинского университета. Оценены эффективность традиционной эзофагопластики, миниинвазивных эндоскопических методов и комбинированных подходов с применением аутотрансплантатов и биоматериалов. Миниинвазивные техники показали лучшие результаты по снижению частоты осложнений, сокращению операционного времени и госпитализации, а также улучшению выживаемости пациентов. Полученные данные подтверждают перспективность внедрения современных методов в клиническую практику.