СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ВРОЖДЁННОЙ ДИАФРАГМАЛЬНОЙ ГРЫЖИ - Баймурадов Немат Садердинович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Изучение эффективности современных подходов к лечению врождённой диафрагмальной грыжи (ВДГ) на основе анализа клинического опыта Специализированной детской хирургической клиники Самаркандского государственного медицинского университета. Проведён ретроспективный анализ 48 случаев ВДГ у новорождённых, разделённых на две группы в зависимости от применяемой тактики лечения: традиционная и современная. Оценивались показатели выживаемости, длительности ИВЛ, госпитализации и частота осложнений. Современные методы лечения, включающие предоперационную стабилизацию, ингаляции оксида азота и лапароскопическое вмешательство, обеспечили снижение летальности до 16,7% и уменьшение числа осложнений. Выживаемость повысилась на 20,8% по сравнению с традиционным подходом. Комплексное применение современных методов позволяет достоверно улучшить клинические результаты у новорождённых с ВДГ. Опыт Самаркандской специализированной клиники подтверждает целесообразность внедрения таких протоколов в педиатрическую хирургию.