ТЕМА: КОНЦЕПЦИИ ДОБРА И ЗЛА В РУССКОЙ И УЗБЕКСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Рустамова Дильдора Зафар кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Статья посвящена исследованию этических категорий добра и зла в русской и узбекской литературных традициях. Автор проводит сравнительный анализ философских, религиозных и культурных оснований этих концепций, выделяя как общие черты, так и национальную специфику их художественного воплощения. Особое внимание уделяется роли христианской антропологии в русской классике и суфийского миропонимания в узбекской литературе. Результаты исследования демонстрируют, что при всех различиях в культурных парадигмах обе традиции сходятся в понимании нравственного совершенствования как пути преодоления зла.