ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ОПОРНЫХ СИГНАЛОВ В. Ф. ШАТАЛОВА В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ АНАЛИЗУ ЛИПИДНОГО СПЕКТРА У БОЛЬНЫХ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ - Насриддинова Ирода Хайруллаевна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Актуальной задачей медицинского образования является поиск эффективных методик обучения, способствующих глубокому и устойчивому усвоению сложного клинического материала. Одной из таких тем является анализ липидного спектра у больных системной красной волчанкой (СКВ), учитывая его диагностическую значимость и роль в прогнозировании сердечно- сосудистых осложнений. В данной статье рассматривается применение метода опорных сигналов В. Ф. Шаталова в обучении студентов интерпретации изменений липидного обмена при СКВ. Представлены результаты педагогического эксперимента с участием студентов медицинского вуза, продемонстрировавшие повышение эффективности усвоения материала при использовании визуально-структурированных опорных схем. Отмечена высокая вовлечённость обучающихся, улучшение понимания патогенетических связей и запоминания ключевых показателей липидного спектра. Сделан вывод о целесообразности внедрения метода Шаталова в практику преподавания клинических дисциплин.