МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ОДОНТОГЕННЫХ ФЛЕГМОН У ДЕТЕЙ - Ахмедов Илхам Ибрагимович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация В данной статье рассматриваются особенности клинического течения одонтогенных флегмон у детей, а также методы их комплексной оценки на различных стадиях заболевания. Одонтогенные флегмоны, представляющие собой острые гнойно-воспалительные процессы мягких тканей челюстно- лицевой области, чаще развиваются у детей в связи с анатомо-физиологическими особенностями организма и высокой частотой стоматологических инфекций. Исследование основано на анализе 54 клинических случаев у детей в возрасте от 3 до 15 лет, госпитализированных с диагнозом "одонтогенная флегмона". В работе приводятся диагностические критерии, лабораторно-инструментальные показатели и предлагается система оценки тяжести заболевания, направленная на своевременное принятие терапевтического решения. Полученные данные подчеркивают важность ранней диагностики и дифференцированного подхода в лечении одонтогенных флегмон у детей.