ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ МЕСТНОСТИ РЕЛЬЕФА НА ОСНОВЕ НАЗЕМНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ (ТАВАКСАЙСКИЙ ГЕОДИНОМИЧЕСКИЙ ПОЛИГОН). - Арзимова Улзада Ахмет кызы (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются методы оценки точности рельефа местности на основе наземных геодезических измерений, проведенных на Таваксайском геодинамическом полигоне. Анализируются современные технологии полевых измерений, включая тахеометрическую съемку, GNSS- наблюдения и лазерное сканирование. Приводятся результаты сравнительного анализа точности различных методов, а также обсуждаются факторы, влияющие на погрешности измерений. Полученные данные могут быть использованы для повышения качества топографических съемок и мониторинга геодинамических процессов.