ГИНГИВИТ И ГИПЕРПЛАЗИЯ ДЕСЕН НА ФОНЕ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ - Ахророва Малика Шавкатовна; Зокирова Нодира Собит кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Введение. Ортодонтическое лечение часто сопровождается осложнениями со стороны пародонта, в частности развитием гингивита и гиперплазии десен. Вмешательство в положение зубов с использованием брекет-систем нарушает гигиену полости рта и способствует воспалительным изменениям в десне. Целью данного исследования стало выявление частоты и выраженности гингивита и гиперплазии десен у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение.