РИСКОМ СУИЦИДА ПРИ СОМАТОФОРМНЫХ РАССТРОЙСТВАХ - Эргашева Ю.Й. (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Связь между хроническими соматическими расстройствами и риском суицида изучалась во многих исследованиях. Общими чертами исследований являются большие различия в качестве и выборе метода обучения. Исследования, проведенные в последние десятилетия, значительно улучшили знания не только о степени риска, но и о факторах, влияющих на риск. Большинство исследований завершенных самоубийств было проведено в европейских странах, Соединенных Штатах Америки и Австралии, одно исследование было проведено в Японии [Stenager 1992; Harris and Barraclough 1994; Stenager and Stenager]. 1997; Ружичка и др. 2005].