СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К МОТИВАЦИИ ПОДРОСТКОВ В ИЗУЧЕНИИ ФИЗИКИ - А.Б.Камалов; А.Е.Отарбаев (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Статья посвящена проблеме снижения интереса подростков к физике и поиску эффективных путей формирования устойчивой учебной мотивации на основе социокультурной значимости физических знаний. Обосновывается необходимость использования культуросообразного и личностно ориентированного подходов в преподавании физики, подчеркиваются особенности подросткового возраста, приводятся примеры методических решений, таких как проектная деятельность, межпредметные связи, цифровые технологии и диалогическое обучение. Делается вывод о важности трансформации роли учителя как культурного посредника между наукой и личным опытом ученика.