ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ - Арзикулов Хасан Нормуродович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. В статье анализируются психологические условия образовательной среды, способствующие развитию функциональной грамотности и социальных компетенций у студентов. Подчёркивается важность создания безопасной, поддерживающей и мотивирующей атмосферы, где формируются навыки критического мышления, коммуникации и социальной ответственности. Рассматриваются роль преподавателя, межличностные взаимодействия и влияние образовательной среды на личностное развитие обучающихся. Предложены подходы к оптимизации педагогической практики для повышения качества образования.