ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ - Амиркулова Ф.Дж (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. В статье рассматриваются заболевания желудка, их причины, симптомы и методы лечения. Желудок играет ключевую роль в пищеварении, но подвержен различным заболеваниям, таким как гастриты, язвы, гастропатии и рак. Особое внимание уделено различным типам гастритов, гастропатий и язвенной болезни, а также современным методам их диагностики и лечения. Рассматриваются факторы риска, такие как инфекция Helicobacter pylori, использование НПВП и курение. Также обсуждаются функциональные гастроинтестинальные расстройства, такие как синдром раздраженного кишечника и функциональная диспепсия, а также их связь с психологической коморбидностью. Статья подчеркивает важность ранней диагностики, индивидуализированного подхода к лечению и улучшения качества жизни пациентов через биопсихосоциальный подход.