КОГНИТИВНАЯ СТИЛИСТИКА КАК НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА - Рустамова Иродахон Нематжон қизи (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
В статье рассматривается когнитивная стилистика как одно из актуальных направлений современного языкознания. Автор анализирует основные понятия когнитивной стилистики, её теоретические основы и практическое применение в  интерпретации  художественных  текстов.  Особое  внимание  уделяется концептуальной  метафоре,  фреймам,  ментальным  пространствам  и когнитивному  стилю  персонажа.  В  статье  подчёркивается  важность междисциплинарного  подхода  и  взаимодействия  когнитивной  науки  с лингвистикой и литературоведением.