ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОК С МИОМОЙ МАТКИ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ - Жумаева Д.Р; Темирова Д.О. (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. Стратегический подход к лечению больных с миомой матки, являющейся одной из самых частых причин гистерэктомий. В настоящее время приоритетным  считается  органосохраняющее  лечение  этой  широко распространенной гинекологической нозологии. Особого внимания в настоящее время  заслуживают  молодые  женщины  с  миомой  матки,  не  выполнившие репродуктивную функцию. С другой стороны, у пациенток, приближающихся по возрасту к менопаузе, важной задачей в ее достижении, избежав хирургического подхода,  может  быть  рациональное,  патогенетически  обоснованное медикаментозное  лечение.  Реализация  влияния  модуляторов  прогестероновых рецепторов клинически выражается в уменьшении размеров миоматозных узлов, выраженном снижении кровотока в них, аменорее и купировании анемии.