ФИЗИОЛОГИЯ ПОЧЕК - Юсупова Мафтуна Азаматовна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Почки являются жизненно важным органом, выполняющим многочисленные  функции,  критически  важные  для  поддержания  гомеостаза организма. Они участвуют в обмене веществ, регулируют водно-электролитный баланс, контролируют уровень кислотно-щелочного равновесия и способствуют выведению  токсинов  и  метаболических  отходов.  Кроме  того,  почки  играют ключевую  роль  в  поддержании  артериального  давления  посредством  ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), а также участвуют в процессе кроветворения,  вырабатывая  эритропоэтин  –  гормон,  стимулирующий образование  эритроцитов.  В  данной  статье  рассмотрены  основные  функции почек,  их  физиологические  механизмы,  принципы  работы,  а  также  факторы, влияющие на их функционирование. Отдельное внимание уделено нарушениям почечной деятельности и их последствиям для здоровья организма.