ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ И РИСКИ САМОПРОИЗВОЛЬНОГО ВЫКИДЫША - З.Ж.Нарзиллоева (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Табачный дым и беременность — несовместимые вещи, но статистика вызывает тревогу: около 22% женщин продолжают подвергаться пассивному курению во время беременности, а 8,4% из них выкуривают больше 10 сигарет в день. Это при том, что давно известно о вреде курения для здоровья будущего ребенка.  Пассивные курильщики подвергаются большему риску возникновения различных  осложнений,  таких  как  отслойка  плаценты,  выкидыши, мертворождения,  преждевременные  роды  и  пороки  развития,  например, «заячья  губа».  Никотин,  угарный  газ,  бензапирен  и  другие  вещества, образующиеся при горении сигарет, проникают через плаценту к плоду. Причем концентрация  этих  веществ  в  организме  ребенка  значительно  выше,  чем  у матери.  Это  приводит  к  спазму  сосудов  плаценты  и,  как  следствие,  к кислородному голоданию у малыша.