НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КУРЕНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ - З.Ж.Нарзиллоева (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
АННОТАЦИЯ Природа  изначально  наделила  человека  возможностью  вести  долгую  и здоровую жизнь. Однако люди реализуют этот потенциал лишь на 30–50%, что во многом зависит от их образа жизни и способности правильно заботиться о своем  здоровье.  Вредные  привычки,  такие  как  курение,  ускоряют  процесс исчерпания  жизненных  ресурсов  и  значительно  сокращают продолжительность  жизни.  Курение  остается  одной  из  наиболее  острых проблем  современности,  способствуя  развитию  серьезных  заболеваний  и преждевременной смертности. Оно носит массовый характер и наносит вред не  только  здоровью  отдельного  человека,  но  и  обществу  в  целом,  являясь значимой социальной проблемой. Эта привычка затрагивает как курящих, так и некурящих людей, подвергая последних опасности пассивного курения.