ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ГЕНДЕРА В ЯЗЫКЕ - Раджапова Наталья Базаровна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация.  Актуальность  изучения  гендерных  аспектов  языка  и коммуникации  в  современном  обществе  обусловлена  множеством  факторов, среди  которых  нарастающие  дискуссии  о  равенстве  полов,  изменении социальных  норм  и  стандартов,  а  также  ростом  интереса  к  вопросам идентичности  и  самовыражения.  Язык,  как  основное  средство  общения,  не только отражает, но и формирует социальные отношения, включая гендерные. Гендерные аспекты языка и коммуникации представляют собой важную область исследования,  которая  позволяет  глубже  понять,  как  гендерные  роли  и стереотипы влияют на взаимодействие между людьми, а также на саму структуру языка.