КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЧАСТИЧНЫХ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ЧАСТИЧНОЙ АДЕНТИЕЙ В ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ - Матризаева Гульмира Нематжоновна; Олимова Мадинабону Махмудовна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация.  Целью  данного  исследования  явилась  оценка  клинико-функциональной  эффективности  частичных  съемных  протезов  у  пациентов  с частичной  адентией  в  Хорезмской  области.  В  исследование  включены  120 пациентов  в  возрасте  35–65  лет,  которым  были  изготовлены  акриловые  и бюгельные протезы. Проведены оценка жевательной эффективности, адаптации пациентов,  а  также  анализ  осложнений.  Результаты  показали,  что  бюгельные протезы обеспечивают лучшую функциональность (p < 0,05), однако акриловые конструкции чаще применяются из-за экономической доступности.