РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - Бабаев Камилжан Кадиржанович (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Заболевания пищеварительной системы, такие как хронический гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), панкреатит и  воспалительные  заболевания  кишечника,  являются  одними  из  наиболее распространенных  патологий  во  всем  мире,  затрагивая  около  50%  населения. Эти состояния существенно снижают качество жизни, вызывают хронические рецидивы  и  могут  привести  к  серьезным  осложнениям,  включая  утрату трудоспособности. Реабилитация при заболеваниях пищеварительной системы играет  ключевую  роль  в  восстановлении  функций  органов  желудочно-кишечного  тракта  (ЖКТ),  улучшении  общего  состояния  пациентов  и предотвращении  рецидивов.  Настоящий  тезис  рассматривает  современные подходы к медицинской реабилитации, включая диетотерапию, кинезотерапию, физиотерапию, бальнеотерапию, психотерапию и образовательные программы. Особое  внимание  уделяется  интеграции  междисциплинарных  методов, персонализированному подходу и использованию инновационных технологий в реабилитации. В работе анализируются актуальные исследования, клинические рекомендации  и  программы,  применяемые  в  ведущих  медицинских  центрах. Тезис  также  включает  обзор  свежих  учебников  и  научных  журналов, опубликованных  в 2023–2025  годах,  с указанием  ключевых  авторов,  внесших значительный  вклад  в  изучение  темы.  Работа  подчеркивает  важность комплексного  подхода,  учитывающего  соматические,  психологические  и социальные аспекты реабилитации, и предлагает направления для дальнейших исследований.