РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ - Бабаев Камилжан Кадиржанович, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Заболевания  сердечно-сосудистой  системы  (ССЗ)  остаются  ведущей причиной смертности и инвалидности во всем мире, что подчеркивает важность эффективных программ реабилитации. Кардиореабилитация представляет собой комплексный подход, включающий медицинские, физические, психологические и социальные мероприятия, направленные на восстановление функциональных возможностей  пациентов,  улучшение  качества  их  жизни  и  предотвращение прогрессирования заболеваний. В данном тезисе рассматриваются современные подходы  к  реабилитации  при  ССЗ,  включая  физические  тренировки, фармакотерапию, психосоциальную поддержку и модификацию образа жизни. Особое  внимание  уделяется  индивидуализации  программ,  интеграции  новых технологий  и  междисциплинарному  подходу.  На  основе  анализа  актуальной литературы  2023–2025  годов  подчеркивается  необходимость  дальнейшего развития  стандартизированных  протоколов  и  повышения  доступности реабилитационных  программ.  Тезис  также  обсуждает  роль  образования пациентов и их родственников в достижении долгосрочных результатов.