ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ - Балтаева Г.Р, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Введение:Формирование здоровья детей во многом обусловлено уровнем развития  системы  образования,  материального  обеспечения  семьи,  быта, медицинского  обслуживания  и  прочих  факторов  [1].  По  данным  ВОЗ  и российских  учёных,  от  25  до  40%  вклада  в  формирование  здоровья  детей приходится на социально-гигиенические факторы [2]. Здоровье детей в России и за  рубежом  характеризуется  устойчивыми  негативными  тенденциями. Школьные  болезни  сохраняют  массовый  характер  и  имеют  негативную динамику за период обучения от младших к старшим классам – число детей с нарушениями зрения возрастает в 2–3 раза, нарушениями осанки – в 3–4 раза [3–6]. Наиболее значительный рост миопии с 2,4 до 8,4% в год регистрируется при переходе  школьников  из  начальной  школы  в  основное  звено  [7,  8].  Низкая двигательная  активность  современных  школьников  способствует формированию патологии сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата [9, 10]. К окончанию школы до 50% детей имеют ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья. На этапе получения среднего образования значительная  часть  детей  также  получает  синдром  сверхзанятости  и эмоционального выгорания. Существенную долю в увеличение интенсификации учебного  процесса  вносит  применение  электронных  средств  обучения (интерактивные  доски,  ноутбуки,  мобильные  компьютерные  классы),  что приводит  к  значительному  возрастанию  нагрузки  на  зрительный  анализатор, нервную  систему  и  выражается  в  повышенном  утомлении  и  эмоциональном напряжении  [11,  12].  При  изучении  влияния  видеоигр  на  детей  включая микроструктурные свойства мозга были получены данные о прямой и косвенной связи  этих  изменений  в  нервной  системе  и  снижением  речевого  интеллекта ребёнка  [13,  14].  Имеются  исследования,  свидетельствующие  о  влиянии чрезмерного  «патологического»  использования  интернета  на  состояние психического здоровья [15–19], особенности состояния когнитивных функций у детей  при  восприятии  информации  с  экранов  компьютеров  и  ридеров  в сравнении с бумажным носителем.