ГИМЕНОЛЕПИДОЗ — СКРЫТАЯ ОПАСНОСТЬ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ - Хамидова Наргиза Косимовна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Резюме. Приводится подробный анализ основных клинико-лабораторных показателей  в  группах  детей,  страдающих  аллергическим  ринитом  (АР)  с сопутствующей  гименолепидозами, в ходе  проведения противоаллергической, противопаразитарной  и  комплексной  терапии.  Больные  с  АР  с гименолепидозами    были  разделены  на  три  группы:  21  больному  проведена противоаллергическая,  22  больным  -  противопаразитарная  и  24  больным комплексная терапия. Максимальный клинический эффект был достигнут нами при применении комплексного лечения, включавшего противоаллергическую и противопаразитарную терапию. Динамика иммунологических показателей после лечения больных АР с  гименолепидозами только противоаллергическими или противопаразитарными  препаратами  показывает,  что  несмотря  на положительный  результат,  она  недостаточна  и  не  нормализует иммунологические  показатели.  Комплексное  противоаллергическое  и противопаразитарное  лечение  оказывает  выраженный  иммунологический эффект,  активирует  выраженность  иммунной  реакции,  переключает  характер иммунной реакции на супрессорный и тем самым способствует более быстрому купированию аллергического процесса в организме.