СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА, КЛИНИКА И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ИЕРСИНИОЗА - Остонова Гулрух Содиковна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Резюме:  Иерсиниозы  -  заболевание,  вызываемые  несколькими  видами энтеропатогенных иерсиний. Имеют алиментарный путь заражения, клинически проявляется интоксикацией ЦНС, диспепсией, тонзиллитом, лимфоаденопатией, сыпью, органными поражениями в различных органах. Были проанализированы данные обследования, а также диагностика и лечение 120 детей в возрасте от 6 месяцев  до 14  лет, страдающих  острым  диарейным  заболеванием,  в период  с 2021 по 2023 год, в то время как они составляли основную группу исследования, 40 детей были обследованы для контрольной группы. Все дети под наблюдением прошли обширное непрерывное обследование, которое включало клинические и лабораторные,  биохимические,  вирусологические  и  иммунологические исследования. В связи с этим акцент был сделан на их жалобах, перенесенных и сопутствующих  заболеваниях,  причинах  возникновения  заболевания, продолжительности  заболевания,  результатах  диагностических  и  ранних лечебных мероприятий.