СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ - Данияров Эркин Суюнович; Сафаров Сардор Шавкатович (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
В статье рассмотрены современные подходы к диагностике врождённых пороков  мочевыводящей  системы  у  детей.  Проведён  ретроспективный  анализ 146  клинических  случаев,  наблюдавшихся  в  специализированной  детской хирургической  клинике  Самаркандского  государственного  медицинского университета  в  2022–2025  гг.  Наиболее  частыми  патологиями  оказались гидронефроз,  мегауретер  и  дупликации  мочеточников.  Ультразвуковое исследование подтвердило свою высокую диагностическую ценность (95,2%), однако  в  ряде  случаев  требовались  дополнительные  методы:  микционная цистоуретрография,  МРТ,  КТ  и  радионуклидные  исследования.  Отмечена важность  пренатальной  диагностики,  которая  позволила  выявить  до  33,6% пороков  ещё  до  рождения.  Полученные  результаты  подтверждают необходимость  комплексного  подхода  к  диагностике  ВПМВС  для своевременного лечения и профилактики нефропатий.