СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ВРОЖДЁННОЙ ДИАФРАГМАЛЬНОЙ ГРЫЖИ - Баймурадов Немат Садердинович (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Изучение эффективности современных подходов к лечению врождённой диафрагмальной  грыжи  (ВДГ)  на  основе  анализа  клинического  опыта Специализированной  детской  хирургической  клиники  Самаркандского государственного  медицинского  университета.  Проведён  ретроспективный анализ  48  случаев  ВДГ  у  новорождённых,  разделённых  на  две  группы  в зависимости  от  применяемой  тактики  лечения:  традиционная  и  современная. Оценивались показатели выживаемости, длительности ИВЛ, госпитализации и частота  осложнений.  Современные  методы  лечения,  включающие предоперационную стабилизацию, ингаляции оксида азота и лапароскопическое вмешательство, обеспечили снижение летальности до 16,7% и уменьшение числа осложнений.  Выживаемость  повысилась  на  20,8%  по  сравнению  с традиционным  подходом.  Комплексное  применение  современных  методов позволяет  достоверно  улучшить  клинические  результаты  у  новорождённых  с ВДГ.  Опыт  Самаркандской  специализированной  клиники  подтверждает целесообразность внедрения таких протоколов в педиатрическую хирургию.