ТЕМА: КОНЦЕПЦИИ ДОБРА И ЗЛА В РУССКОЙ И УЗБЕКСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Рустамова Дильдора Зафар кизи (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Статья  посвящена  исследованию  этических  категорий  добра  и  зла  в русской и узбекской литературных традициях. Автор проводит сравнительный анализ  философских,  религиозных  и  культурных  оснований  этих  концепций, выделяя как общие черты, так и национальную специфику их художественного воплощения.  Особое  внимание  уделяется  роли  христианской  антропологии  в русской  классике  и  суфийского  миропонимания  в  узбекской  литературе. Результаты исследования демонстрируют, что при всех различиях в культурных парадигмах  обе  традиции  сходятся  в  понимании  нравственного совершенствования как пути преодоления зла.