ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ОПОРНЫХ СИГНАЛОВ В. Ф. ШАТАЛОВА В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ АНАЛИЗУ ЛИПИДНОГО СПЕКТРА У БОЛЬНЫХ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ - Насриддинова Ирода Хайруллаевна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Актуальной  задачей  медицинского  образования  является  поиск эффективных  методик  обучения,  способствующих  глубокому  и  устойчивому усвоению  сложного  клинического  материала.  Одной  из  таких  тем  является анализ  липидного  спектра  у  больных  системной  красной  волчанкой  (СКВ), учитывая его диагностическую значимость и роль в прогнозировании сердечно-сосудистых осложнений. В данной статье рассматривается применение метода опорных  сигналов  В.  Ф.  Шаталова  в  обучении  студентов  интерпретации изменений  липидного  обмена  при  СКВ.  Представлены  результаты педагогического  эксперимента  с  участием  студентов  медицинского  вуза, продемонстрировавшие  повышение  эффективности  усвоения  материала  при использовании визуально-структурированных опорных схем. Отмечена высокая вовлечённость обучающихся, улучшение понимания патогенетических связей и запоминания  ключевых  показателей  липидного  спектра.  Сделан  вывод  о целесообразности  внедрения  метода  Шаталова  в  практику  преподавания клинических дисциплин.