ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА ИДИОМ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Каримова Оминахон Махмудовна; Арустамян Я. Ю (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Несмотря  на  значительный  прогресс  в  развитии  машинного  перевода (МП), перевод идиоматических выражений остается сложной задачей. Идиомы часто несут скрытый смысл, который нельзя передать дословно, а их правильный перевод требует не только языковой, но и культурной адаптации. Современные нейросетевые  модели  демонстрируют  высокую  степень  беглости  и грамматической  точности,  но  по-прежнему  сталкиваются  с  проблемами  в передаче  фигурального  значения.  Машинный  перевод  часто  приводит  к буквальному  переводу,  потере  смысловых  оттенков  и  культурным несоответствиям. Это подчеркивает важность человеческого участия в переводе, особенно в контекстах, где необходимо учитывать культурные и стилистические особенности. В работе рассматриваются основные трудности, возникающие при передаче  идиом  в  машинном  переводе,  и  их  влияние  на  межъязыковую коммуникацию.  Для  повышения  точности  перевода  необходимо  дальнейшее развитие  технологий,  способных  учитывать  контекст  и  смысловую многозначность языка.