МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ОДОНТОГЕННЫХ ФЛЕГМОН У ДЕТЕЙ - Ахмедов Илхам Ибрагимович, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация В  данной  статье  рассматриваются  особенности  клинического  течения одонтогенных  флегмон  у  детей,  а  также  методы  их  комплексной  оценки  на различных  стадиях  заболевания.  Одонтогенные  флегмоны,  представляющие собой  острые  гнойно-воспалительные  процессы  мягких  тканей  челюстно-лицевой области, чаще развиваются у детей в связи с анатомо-физиологическими особенностями  организма  и  высокой  частотой  стоматологических  инфекций. Исследование основано на анализе 54 клинических случаев у детей в возрасте от 3  до  15  лет,  госпитализированных  с  диагнозом  "одонтогенная  флегмона".  В работе приводятся диагностические критерии, лабораторно-инструментальные показатели и предлагается система оценки тяжести заболевания, направленная на  своевременное  принятие  терапевтического  решения.  Полученные  данные подчеркивают важность ранней диагностики и дифференцированного подхода в лечении одонтогенных флегмон у детей.