ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ МЕСТНОСТИ РЕЛЬЕФА НА ОСНОВЕ НАЗЕМНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ (ТАВАКСАЙСКИЙ ГЕОДИНОМИЧЕСКИЙ ПОЛИГОН). - Арзимова Улзада Ахмет кызы (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются методы оценки точности рельефа местности  на  основе  наземных  геодезических  измерений,  проведенных  на Таваксайском  геодинамическом  полигоне.  Анализируются  современные технологии  полевых  измерений,  включая  тахеометрическую  съемку,  GNSS-наблюдения и лазерное сканирование. Приводятся результаты сравнительного анализа точности различных методов, а также обсуждаются факторы, влияющие на погрешности измерений. Полученные данные могут быть использованы для повышения качества топографических съемок и мониторинга геодинамических процессов.