РИСКОМ СУИЦИДА ПРИ СОМАТОФОРМНЫХ РАССТРОЙСТВАХ - Эргашева Ю.Й. (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Связь  между  хроническими  соматическими  расстройствами  и  риском суицида  изучалась  во  многих  исследованиях. Общими  чертами  исследований являются  большие  различия  в  качестве  и  выборе  метода обучения. Исследования,  проведенные  в  последние  десятилетия,  значительно улучшили  знания  не  только  о  степени  риска,  но  и  о  факторах,  влияющих  на риск. Большинство исследований завершенных самоубийств было проведено в европейских  странах,  Соединенных  Штатах  Америки  и  Австралии,  одно исследование было проведено в Японии [Stenager 1992; Harris and Barraclough 1994; Stenager and Stenager]. 1997; Ружичка и др. 2005].