КАК МОТИВИРОВАТЬ ПОДРОСТКОВ К УЧЁБЕ? - Алижонова Дилноза Махмудовна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  В  статье  рассматриваются  актуальные  вопросы  мотивации подростков к учебной деятельности в  условиях современной образовательной среды. Подростковый возраст отличается специфическими психологическими и поведенческими особенностями, которые напрямую влияют на уровень учебной мотивации. Автор акцентирует внимание на важности индивидуального подхода к учащимся, значении внутрисемейной и школьной поддержки, а также на роли учителя  как  мотивирующего  фактора.  В  работе  выделены  основные  методы повышения  интереса  к  учёбе,  включая  использование  интерактивных технологий, игровых элементов, проектной деятельности и цифровых ресурсов. Особое внимание уделяется сотрудничеству между родителями и педагогами в процессе формирования устойчивой мотивации. Представленные рекомендации могут  быть  полезны  педагогам,  психологам  и  родителям  при  организации эффективного воспитательно-образовательного процесса.