СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К МОТИВАЦИИ ПОДРОСТКОВ В ИЗУЧЕНИИ ФИЗИКИ - А.Б.Камалов,; А.Е.Отарбаев, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Статья  посвящена  проблеме  снижения  интереса  подростков  к  физике  и поиску  эффективных  путей  формирования  устойчивой  учебной  мотивации  на основе  социокультурной  значимости  физических  знаний.  Обосновывается необходимость  использования  культуросообразного  и  личностно ориентированного  подходов  в  преподавании  физики,  подчеркиваются особенности  подросткового  возраста,  приводятся  примеры  методических решений, таких как проектная деятельность, межпредметные связи, цифровые технологии  и  диалогическое  обучение.  Делается  вывод  о  важности трансформации  роли  учителя  как  культурного  посредника  между  наукой  и личным опытом ученика.