ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ - Арзикулов Хасан Нормуродович (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация.  В  статье  анализируются  психологические  условия образовательной  среды,  способствующие  развитию  функциональной грамотности  и  социальных  компетенций  у  студентов.  Подчёркивается важность  создания  безопасной,  поддерживающей  и  мотивирующей атмосферы, где формируются навыки критического мышления, коммуникации и  социальной  ответственности.  Рассматриваются  роль  преподавателя, межличностные  взаимодействия  и  влияние  образовательной  среды  на личностное  развитие  обучающихся.  Предложены  подходы  к  оптимизации педагогической практики для повышения качества образования.