ИЗМЕНЕНИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ У ДЕТЕЙ С ОСТРЫМ ГНОЙНЫМ ОДОНТОГЕННЫМ ОСТИТОМ ЧЕЛЮСТИ ПРИ СТАНДАРТНОМ И КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭНЗИМОВ - Каюмова Нилуфар Нигматжановна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Острый  гнойный  одонтогенный  периостит  челюстей  представляет актуальную  проблему  в  стоматологии  и  челюстно-лицевой  хирургии.  Среди детей  с  острыми  одонтогенными  воспалительными  процессами  челюстно лицевой  области  значительную  часть  составляют  больные  c  гнойным одонтогенным оститом. В данной статьи приведены результаты сравнительной оценки иммунологических параметров ротовой жидкости у больных с острым гнойным  одонтогенным  оститом  после  стандартной  терапии,  а  также комплексной терапии с включением энзимотерапии.