ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ - Амиркулова Ф.Дж (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. В статье рассматриваются заболевания желудка, их причины, симптомы и методы лечения. Желудок играет ключевую роль в пищеварении, но подвержен различным заболеваниям, таким как гастриты, язвы, гастропатии и рак.  Особое  внимание  уделено  различным  типам  гастритов,  гастропатий  и язвенной  болезни,  а  также  современным  методам  их  диагностики  и  лечения. Рассматриваются  факторы  риска,  такие  как  инфекция  Helicobacter  pylori, использование  НПВП  и  курение.  Также  обсуждаются  функциональные гастроинтестинальные  расстройства,  такие  как  синдром  раздраженного кишечника и функциональная диспепсия, а также их связь с психологической коморбидностью.  Статья  подчеркивает  важность  ранней  диагностики, индивидуализированного  подхода  к  лечению  и  улучшения  качества  жизни пациентов через биопсихосоциальный подход.