МОДЕЛИРОВАНИЕ УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ И УРОКОВ ПО СОБСТВЕННОЙ МОДЕЛИ - Хамраева Наргиза Лутфуллаевна (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
В статье обосновывается актуальность технологии моделирования учебных ситуаций на уроках литературы как средства формирования у учащихся навыков самостоятельного обучения и развития креативной компетентности. Показано, что «учебная модель» представляет собой систему обобщённого представления о литературном объекте (жанре, композиции, мотивации), которую можно адаптировать и преобразовывать в ходе урока, а моделирование включает этапы анализа материала, его перевода в знаково-символическую форму, работу с моделью и сопоставление полученных результатов с оригиналом текста. ​