ПСИХОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛУХИХ: СЕНСОРНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ, КОГНИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ И КОММУНИКАТИВНАЯ АДАПТАЦИЯ - Курезов Акбар Курамбоевич; Юлдашев Форрух Фарход Угли (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Статья посвящена исследованию психолого-физиологических особенностей глухих, включая сенсорную компенсацию, нарушение когнитивного и речевого развития, а также коммуникативную адаптацию. На основе анализа нейрофизиологических и психологических данных описаны механизмы усиления зрительного и проприоцептивного анализаторов, компенсирующие дефицит слуха. Рассмотрены особенности формирования мышления и эмоциональной сферы, связанные с ограничением речевой деятельности и взаимодействия слухового и речедвигательного анализаторов. Проанализирован жестовый язык как структурированный инструмент общения и когнитивной активности. Особое внимание уделено факторам, влияющим на социальную адаптацию и эмоциональную регуляцию, а также практическим аспектам образовательной и реабилитационной работы с глухими людьми.