«ПРАВОВЫЕ ТЕОРИИ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ В КОММЕРЧЕСКИХ СПОРАХ» - Gao XinXin (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация: Данное исследование представляет собой всесторонний анализ института неосновательного обогащения как правовой категории с акцентом на его значимость в контексте коммерческих споров в Узбекистане. В работе рассматриваются ключевые признаки и основные юриспруденционные принципы, определяющие неосновательное обогащение и отличающие его от обязательств, возникающих из договора и деликта. Используя сравнительные методики, реальные примеры и судебную практику, исследование выявляет основные неопределённости, пересечения и процедурные сложности, существующие в современной правоприменительной практике. В обсуждении подчёркивается необходимость более последовательного и структурированного подхода к институту неосновательного обогащения для достижения справедливых решений и укрепления правовой предсказуемости в коммерческих отношениях. С опорой на международные правовые модели и научные точки зрения, в работе предлагаются конкретные реформы, институциональные усовершенствования и меры по обеспечению соблюдения законодательства, направленные на развитие правовой системы и укрепление коммерческого регулирования в Узбекистане.