ОПТИМИЗАЦИЯ МАРШРУТИЗАЦИИ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПОТОКОВ В УЗБЕКИСТАНЕ: ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ КУЛЬТУРНОГО ТУРИЗМА - Сарвирова Наталья Сергеевна; Тажибаев Дамир Ембергеновия (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Узбекистан, расположенный на перекрестке Великого Шелкового пути, обладает уникальным культурным наследием, включая объекты ЮНЕСКО, такие как Самарканд, Бухара и Хива. Рост туристического потока выявил логистические проблемы: неэффективное планирование маршрутов, высокие транспортные расходы и перегрузка достопримечательностей. Применение логистических подходов, таких как оптимизация маршрутизации, может повысить эффективность путешествий и устойчивость туризма. Цель статьи — разработать модель оптимизации маршрутов в Узбекистане и оценить ее на примере маршрута Ташкент–Самарканд–Бухара–Хива.