ВЛИЯНИЕ ВЕРТЕБРОГЕННОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА НА СОСТОЯНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ 7–15 ЛЕТ - Ахмаджон Абдумаъруф исок угли; Мавлянова Зилола Фархадовна (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Введение. Вертеброгенные болевые синдромы у детей и подростков представляют собой актуальную проблему современной медицины, так как они не только ограничивают физическую активность, но и оказывают значительное влияние на состояние центральной и периферической нервной системы. Нарушения осанки, сколиоз, спина бифида и мышечная кривошея сопровождаются изменениями нервно-мышечной проводимости, дисфункцией центральных сенсорных путей и снижением адаптационных возможностей организма. Одним из ключевых направлений изучения вертеброгенных болевых синдромов является анализ их влияния на функциональное состояние нервной системы. Применение современных клинико-неврологических и нейрофизиологических методов позволяет выявить характер патологических изменений, что необходимо для разработки эффективных методов диагностики, коррекции и реабилитации. Настоящее исследование направлено на оценку влияния вертеброгенного болевого синдрома на центральную и периферическую нервную систему у детей 7–15 лет, с учетом различных форм патологии позвоночника.