РОЛЬ ГЕНОТИПА И ТИПА ВНД В ОЦЕНКЕ СПОРТИВНОГО ВЫГОРАНИЯ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СПОРТСМЕНОВ - Дониёров Б.Б. (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
В последние годы генетические исследования приобрели значительную популярность в изучении факторов, влияющих на состояние ВНС и её роль в регуляции спортивной работоспособности. Полиморфизмы определённых генов, таких как ACE, ACTN3, COMT, и PPARGC1A, ассоциированы с предрасположенностью к вегетативным дисфункциям, что позволяет прогнозировать индивидуальные особенности адаптации к физическим нагрузкам и восстановительным процессам.