ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ ИММУНОМОДУЛЯТОРНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕ ТРАНСПЕДИКУЛЯРНОЙ ФИКСАЦИИ ПРИ СПОНДИЛОЛИСТЕЗЕ - Сафаров Жасур Темирович (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Введение: Иммунный дисбаланс играет ключевую роль в развитии послеоперационных осложнений при спондилолистезе. Использование иммуномодуляторов позволяет скорректировать воспалительно-деструктивные механизмы. В зарубежной практике активно изучается взаимосвязь между системным иммунным статусом пациента и исходами операций на позвоночнике. Публикуются данные об использовании иммунологических биомаркеров для прогнозирования риска осложнений (5, 8, 10). Однако многие исследования носят преимущественно наблюдательный характер, а прогностические алгоритмы, интегрирующие иммунологические параметры в модели оценки риска, представлены недостаточно.Следует отметить, что несмотря на наличие обобщённых данных о воспалительных реакциях на имплантаты, особенностях их интеграции и частоте осложнений, практически отсутствуют системные исследования, посвящённые оценке иммунных маркеров и их прогностической значимости именно при транспедикулярной фиксации позвоночника (ТПФП) у пациентов со спондилолистезом. Особенно актуальным остаётся дефицит информации о роли нарушений клеточного и гуморального иммунитета в развитии как ранних (инфекционно-воспалительных), так и поздних (асептических, фиброзных) осложнений.